Kule merupakan makanan yang
mengandung protein tinggi, karena berbahan dasar Lele. Berdasarkan
kajian ilmiah ikan lele memiliki kandungan protein yang cukup tinggi didalamnya
yaitu sekitar 17%,tak hanya itu ikan ini juga memiliki berbagai macam asam
lemak,esensial yang dapat mencukupi kabutuhan akan asam lemak harian kita
sekitar 9%. Namun batasi konsumsi ikan ini,karena kandungan kolesterolnya juga
lumayan tinggi.1 hari 2 ekor sudah cukup memberikan banyak manfaat.
Keunggulan ikan lele dibandingkan dengan produk hewani lainnya adalah kaya akan
Leusin dan Lisin. Leusin (C6H13NO2) merupakan
asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan
menjaga keseimbangan nitrogen. Leusin juga berguna untuk perombakan dan
pembentukan protein otot Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial
yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringnan. Lisin termasuk asam
amino yang sangat penting dan dibutuhkan sekali dalam pertumbuhan dan
perkembangan anak. Pasalnya, asam amino ini sangat berguna untuk pertumbuhan
dan perkembangan tulang pada anak, membantu penyerapan kalsium dan menjaga
keseimbangan nitrogen dalam tubuh, dan memelihara masa tubuh anak agar tidak
terlalu berlemak. Lisin juga dibutuhkan untuk menghasilkan antibody, hormone,
enzim, dan pembentukan kolagen, disamping perbaikan jaringan. Tak kalah
pentingnya, lisin bisa melindungi anak dari cold sore dan virus herpes.
A.
PEMBUATAN
1) Lele di bersihkan
2) Lele di potong kecil kecil
3) Lele diblender
4) Daun jeruk dilembutkan
5) Campur daun
jeruk,lele,kanji,glepung dan ditambah air sampai kalis
6) Adonan KULE dibentuk
lingkaran
7) Adonan KULE dikukus
8) Adonan KULE digodok
9) 9.Adonan KULE dipotong
10) Adonan dijemur sampai
kering
11) Adonan digoreng
12) KULE dikemas
13) KULE siap dipasarkan
B. KOMPOSISI
1) Lele 1 kg
2) Kanji 0,5 kg
3) Tepung 1 kg
4) Daun Jeruk
5) Penyedap 24 g
C.
KADALUARSA
15 Hari
D. HARGA JUAL
Rp. 10.000,-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar