Selamat Pagi ....., Mengawali aktifitas pagi mari kita ngomongin
menu sarapan hari ini. Blendrang Tewel jadi menu pagi ini, menu
kesukaan keluarga saya. ohya sebelumnya saya kenalkan dulu, Blendrang
tewel adalah sayur lodeh yan bahanya berasal dari buah nangka muda yang
sudah di hilangkan kuahnya itu kalu di daerah jawa timuran, kalo
didaerah jogja dkenal dengan istilah GUDEG, bedanya gudeg rasanya
manis, kalo blendrang tewel rasanya agak pedas. Lansung saja Blendrang
Tewel di daerah jawa timuran menjadi salah satu makanan favorit
masyarakat, terutama pada saat masyarakat
megadakan Hajatan
(pernikahan, khitanan) menu ini selalu hadir menjadi pendamping
menu-menu yang lain.
pada pagi ini saya mengajak pembaca untuk mengetahui kandungan gizi
pada makanan ini. Blendrang tewel banyak mengandung asam dan karbon.
makanya jangan heran kalau habis makan ini segera datang kantuk.
Kandungan Karbon yang tingi yang berasal dari Karbohidrat akiat dari
pemanasan akan mengikat Oksigen dalam tubuh kita membentuk CO2, yang
mengakibatkan kita muda menguap (angop dam bahasa jawa). Zat asam pada
blendrang akan memicu zat asam lambung dam tubuh, jadi bagi rekan guru
yang punya ganguan lambung, hati-hati saja makan secukupnya. Blendrag
tewel tidak mengandung protein, karena semua jenis proteinnya mengalami
denatuasi akibat pemanasan.
Bagaimana SOBAT CHIMIIIIII
Sangat bagus. Di era digit ini yg kenal tewel maupun bahan lain tdk ada 50%. Dengan cara ini anak bisa berkolaborasi kimia dg kehidupan.
BalasHapus